Новости
18 апреля 2017 г. 11:59

Сибирский медуниверситет заявил о намерении удвоить число обучающихся

Сибирский Государственный Медицинский Университет [© Павел Андрющенко]

Сибирский государственный медицинский университет, ставший первым в России опорным медицинским университетом, намерен в ближайшие пять лет вдвое увеличить число своих студентов, заявила ректор вуза 18 апреля, сообщает ТАСС.

Ранее Минобрнауки РФ одобрило создание 22 новых опорных университетов. Они будут создаваться путем объединения нескольких региональных вузов. Причем лишь восемь вновь созданных опорных университетов получат финансирование из федерального бюджета, остальные будут финансироваться из бюджетов регионов. В число этих восьми вузов вошел и Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ).

«Программа рассчитана на пять лет, и за этот срок мы должны существенно пересмотреть свою деятельность по всем основным направлениям — это образование, наука, клиническая деятельность, чтобы максимально принести пользу региону, Томской области. Мы делали ставку в своей программе на сетевое взаимодействие с другими вузами, расположенными на территории города Томска, научными организациями и наукоемким бизнесом. Среди ключевых показателей: за эти пять лет количество студентов в нашем университете должно увеличиться почти вдвое — до 10,2 тыс. студентов на очных формах за счет сетевых образовательных программ в том числе», — заявила ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Кроме всего прочего, Кобякова возлагает большие надежды на дополнительное федеральное финансирование, без которого, по ее мнению, дальнейшее развитие вуза было бы сильно затруднено.

Напомним, что проект создания опорных университетов был озвучен Минобрнауки России в 2015 году. Федеральное ведомство рассчитывало путем объединения нескольких региональных вузов в один опорный университет добиться и повышения эффективности их работы, и сокращения общего количества образовательных учреждений в стране. Ключевой особенностью опорных вузов является повышенное финансирование из федерального бюджета.

Отметим, что Сибирский государственный медицинский университет, расположенный в г. Томске, является одним из старейших вузов Сибири. Он был образован в 1888 году и сегодня включает в себя семь факультетов. Кроме того, в СибГМУ создан уникальный для России центр по подготовке медиков и парамедиков в условиях Арктики и шельфовых месторождений.