logo
Новости
/ Япония

Премьер-министр Японии: Трамп должен признать важность ТТП

Япония будет убеждать нового президента США Дональда Трампа в важности соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на заседании парламента 23 января, информирует ТАСС.

«Я считаю, что президент Трамп осознает важность свободной торговли, и я хотел бы добиться понимания того, что соглашение о ТТП обладает стратегическими и экономическими преимуществами», — подчеркнул Абэ, общаясь с японскими депутатами.

Свои планы по налаживанию торговых и политических отношений с США Синздзо Абе обозначил так: «Я рассчитываю, что наша встреча с президентом Трампом состоится в кратчайшие сроки. Конечно, пока не ясно, какой будет политика новой администрации в области внешней торговли, однако мы намерены проводить консультации с американской стороной по этой теме на различных уровнях».

Абэ выразил свое уважение Дональду Трампу, а также желание наладить с ним доверительные отношения. Премьер-министр Японии также отметил, что Япония играет важную роль в экономике США и необходимо продолжить переговоры по созданию системы региональной экономической интеграции, реализуемой посредством ТТП.

Напомним, что соглашение о ТТП было подписано 4 февраля 2016 года. В экономический союз 12 стран вступили Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Целью соглашения является снижение торговых тарифов в торговле между странами-участницами, а также выработка внутренних правил в вопросах трудового законодательства, экологии, интеллектуальной собственности и других. Доля стран ТТП в мировом ВВП оценивалась экспертами в 38–40%.

21 января 2017 года Дональд Трамп подтвердил свое намерение выйти из ТТП.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER