Синдзо Абэ видит перспективу в сотрудничестве Японии с Россией

Синдзо Абэ видит перспективу в сотрудничестве Японии с Россией

Совместная хозяйственная деятельность России и Японии положительно повлияет на заключение государствами мирного договора, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Об этом 8 января сообщает ТАСС.

Комментируя в интервью телеканалу NHK возможность такой деятельности на островах, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония, Синдзо Абэ заявил: «Несомненно, это станет большим плюсом для заключения мирного договора». Возможность совместной деятельности в области добычи морепродуктов, туризма, медицины и охраны окружающей среды будет обсуждаться на предстоящих в начале 2017 года российско-японских переговорах.

Напомним, что Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия неоднократно заявляла, что последует обязательствам СССР, которые включают в себя декларацию 1956 года. Согласно декларации в случае подписания мирного договора с Японией СССР обязался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. В декабре 2016 года в интервью японским журналистам Владимир Путин сообщил, что в декларации не оговорено, на каких условиях будет осуществляться передача островов, в том числе и то, под чьим суверенитетом они будут после передачи находиться.

Ранее Путин заявлял, что Россия не торгует территориями, и речь идет о поиске решения, выгодного обеим сторонам.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке