Вход
Новости
14 апреля 2017 г. 21:49 / Дамаск

Сирия: РФ нужно включить в комиссию по расследованию химатаки

О необходимости включить Россию в комиссию по расследованию газовой атаки в Идлибе заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан сегодня, 14 апреля, в интервью телеканалу RT.

В частности, советник сказала: «Мы хотим, чтобы расследование было независимым, честным и профессиональным, и мы хотим, чтобы в комиссии были и российские эксперты. Мы верим российским специалистам и российским людям».

Она отметила, что ученые из разных стран мира настаивают на том, что удар был совершен не с воздуха, а с земли и подозревают инсценировку инцидента. По многочисленным свидетельствам врачей, военных и журналистов, крепнет уверенность, что атака была сфальсифицирована. В то же время США и правительства других западных стран продолжают обвинять в применении химического оружия президента Сирии Башара Асада.

Напомним, что 4 апреля весь мир облетели кадры из города Хан-Шейхун (провинция Идлиб) с изображением людей, умирающих в результате газовой атаки. Не дожидаясь расследования инцидента, власти западных стран обвинили ВВС Сирии в использовании химического оружия против мирного населения. В частности, турецкие эксперты объявили о применении правительственными войсками зарина. Ответственность за погибших была возложена на Сирию и Россию. Под этим предлогом в ночь на 7 апреля США совершили акт агрессии против суверенного государства, нанеся ракетный удар по сирийской авиабазе. В ответ на это Россия приостановила действие меморандума о безопасности полетов, которым ранее пользовались ВВС США и стран НАТО.