Вход
Новости
16 июня 2017 г. 09:59 / Алеппо

Сирийцы столкнулись с тактикой «выжженной земли»

Нефтяные скважины, подожжённые иракской армией при отступлении из Кувейта, 1991 год. [сс]

Тактику «выжженной земли» применяют при отступлении боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщают мирные жители из освобожденных провинций Сирии, передает 16 июня РИА Новости.

Жители сирийских провинций сообщили, что боевики при отступлении уничтожают объекты промышленности и гражданскую инфраструктуру, включая с/х посевы, склады с продовольствием и источники воды.

«Когда сирийская армия начала продвигаться к селу, боевики разобрали и вывезли все оборудование», — сказал житель освобожденного села хлебопек Ахмад Ас Сафар.

Напомним, что такая тактика называется «выжженная земля» и применяется при запланированном отступлении на заранее подготовленные рубежи с тотальным, то есть полным уничтожением всех объектов и инфраструктуры для того, чтобы затруднить выдвижение и развертывание войск противника. Подобную тактику применяли немецко-фашистские войска при отступлении 1943-1945 гг. Также тактика «выжженной земли» применялась и при создании буферных зон для борьбы с партизанскими отрядами на временно оккупированной территориях СССР немецко-фашистскими войсками (когда сжигались десятки деревень вместе с мирными жителями), а также войсками США во Вьетнаме. Впервые широко применялась англичанами в Англо-бурской войне 1899-1902 года.