Вход
Новости
18 апреля 2017 г. 14:19 / Турция

Запад делает «робкие попытки» расследовать применение химоружия в Идлибе

Запад не проявляет готовности расследовать инцидент с применением химического оружия в сирийском Идлибе, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 18 апреля в интервью, передает Sputnik.

Несмотря на то, что российская сторона уже обратилась в гаагский Международный суд ООН с требованием разобраться в произошедшем, западные страны «не проявляют энтузиазма» по поводу выяснения подробностей химатаки, пояснила Матвиенко. Факт применения запрещенного оружия до сих пор не подтвержден, виновники также не были точно установлены. Россия призывает своих партнеров провести расследование и применить жесткие меры к тем, кто действительно использовал химоружие против мирного населения, если это имело место.

По словам Матвиенко, «робкие попытки» двигаться в этом направлении предпринимает Организация по запрещению химического оружия. Однако для этого она почему-то вылетает не в Сирию, а на территорию Турции, ссылаясь на необходимость обеспечить безопасность специалистов. Матвиенко по этому поводу заявила, что на сирийской территории действительно действуют террористы, но «их спонсоры известны, дайте команду обеспечить безопасность».

В заключение спикер подчеркнула, что желание России обеспечить принцип честности, открытости и объективности в отношениях между странами устраивает не всех, чем и объясняются антироссийские информационные атаки.

Напомним, что Организация по запрещению химического оружия была создана в 1997 году при ООН с целью контроля над применением химоружия, слежением за режимом его нераспространения, а также помощи в его ликвидации.

По сообщениям западных СМИ, инцидент с применением химического оружия произошел 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун на территории Сирии. Информация о нем распространяется со ссылкой на свидетельские показания, экспертного расследования до сих пор проведено не было. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил в произошедшем Россию и сирийское правительство. После чего утром 7 апреля американская сторона выпустила по авиабазе Шайрат, принадлежащей правительственной армии Сирии, 59 ракет типа «Томагавк». Президент США Дональд Трамп объяснил свои действия тем, что сирийский лидер Башар Асад нарушил запрет на использование химоружия.