СК России: уголовные дела высокостатусных чиновников активно расследуются

СК России: уголовные дела высокостатусных чиновников активно расследуются

nnm.me/blogs/dva41/svyateyshiy-patriarh-moskovskiy-i-vseya-rusi-kirill-blagoslovil-opredelit-duhovnym-pokrovitelem-sleds/
Следственный комитет {nnm.me}

О состоянии расследования уголовных дел, касающихся высокостатусных государственных чиновников, сообщила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, передает 9 декабря Интерфакс.

В частности, представитель СК РФ сообщила: «Продолжаются активные следственные действия по уголовным делам коррупционной направленности: в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, мэра Переславля-Залесского Дениса Коршурникова, бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Дмитрия Захарченко, губернатора Кировской области Никиты Белых».

По сообщению С. Петренко, близится к завершению расследование обвинений в уголовных преступлениях, выдвинутых против бывшего губернатора Сахалинской области А. Хорошавина и причастных к его делу лиц, против бывшего главы республики Коми В. Гайзера и возглавляемой им преступной группы, против сотрудников «Московского метрополитена» Г. Верховенского и Д. Борисенко, а также против предпринимателя А. Ищенко.

«В суд направлен ряд уголовных дел, связанных с нарушениями законодательства при строительстве объектов космодрома „Восточный“, в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, бывшего директора ФСИН Александра Реймера, его бывшего заместителя Николая Криволапова и директора ФГУП „Центр информационно-технического обеспечения и связи“ ФСИН Виктора Определенова», — сообщила представитель СК РФ.

Согласно статистике Следственного комитета России, в настоящее время в суд переданы 427 уголовных дел, касающихся лиц, имеющих особый правовой статус. Сумма арестованного в течение этого года имущества обвиняемых составляет 7 млрд рублей, еще около 3 млрд рублей было возмещено на стадии расследования.

Напомним, глава Минэкономразвития А. Улюкаев был задержан около 19 часов вечера 14 ноября в офисе компании «Роснефть». Улюкаев подозревается в получении взятки в 2 млн долларов за возможное содействие в покупке пакета акций «Башнефти» «Роснефтью». По данным следствия, в момент задержания Улюкаев получал деньги лично, о чем доказывают следы на руках Улюкаева. В то же время, по данным адвоката Тимофея Гриднева, Улюкаев денег в руки не брал. В отношении А. Улюкаева открыто уголовное дело по статье 290 УК РФ, часть 6-я («Получение взятки в особо крупном размере»).

Отметим, что, по мнению политолога и лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, без завершения этапа первоначального капитала борьба с коррупцией не достигнет успеха. Отметим также, что этап первоначального накопления капитала был начат в России в 90-х годах идеологами либеральных реформ и «шоковой терапии».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке