Новости
20 марта 2017 г. 19:21 / Нью-Йорк

Скончался американский миллиардер Дэвид Рокфеллер

В возрасте 101 года скончался Дэвид Рокфеллер, 20 марта сообщает агентство Ассошийэтед Пресс со ссылкой на пресс-секретаря миллиардера.

Представитель известной династии скончался во сне в своем доме в городке Покантико-Хиллс (штат Нью-Йорк).

Дэвид Рокфеллер — внук Джона Дэвисона Рокфеллера, основателя компании Standard Oil и первого долларового миллиардера в истории человечества. Журнал Forbes считал Дэвида Рокфеллера самым старым миллиардером и оценивал его состояние в 3,3 млрд долларов.

Рокфеллер окончил Гарвардский университет в 1936 году и получил докторскую степень по экономике в Университете Чикаго.

Дослужился до звания капитана во время Второй мировой войны, а затем начал карьеру среди управленцев в Chase Bank. Этот банк слился с The Manhattan Company в 1955 году. Рокфеллер был назначен президентом Chase Manhattan в 1961 году, а через восемь лет стал председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании. Дэвид Рокфеллер вышел в отставку в 1981 году в возрасте 65 лет после 35-летней карьеры.

Напомним, что Дэвид Рокфеллер известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма.

В своих «Мемуарах», вышедших в 2002 году, Рокфеллер написал: «В течение уже более ста лет идеологические экстремисты на всех концах политического спектра с энтузиазмом ссылаются на некоторые известные события, такие как мой неудачный опыт с Кастро, для того, чтобы обвинить семью Рокфеллеров во всеохватывающем угрожающем влиянии, которое, как они заявляют, мы оказываем на американские политические и экономические институты. Некоторые даже верят, что мы являемся частью секретной политической группы, работающей против интересов Соединенных Штатов, и характеризуют мою семью и меня как „интернационалистов“, вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры — единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь».

Кроме того, Дэвида Рокфеллера американские СМИ называют филантропом за многочисленные пожертвования. Но с другой стороны, миллиардер известен как сторонник ограничения и контроля рождаемости во всемирном масштабе. На конференции ООН в 2008 году он призвал международное сообщество найти «удовлетворительные способы для стабилизации численности населения Земли».