Новости
10 мая 2017 г. 12:02 / Москва

Скончался кинокритик Даниил Дондурей

Умер главный редактор журнала «Искусство кино» и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Даниил Борисович Дондурей, 10 мая сообщает ТАСС.

О смерти Дондурея стало известно от его друга, режиссера и продюсера Виталия Манского.

«Невозможно произнести эти слова... Даниил Дондурей, (Даня) ушел от нас! ...У нас с Наташей (супруга Манского — прим. ИА Красная Весна) куплены билеты, мы через два дня должны были вылететь к Дане в Израиль, у Дани 19 мая день рождения... Эти фото я сделал прошлой осенью, когда специально пригласил Даню на пару дней до начала Артдокфеста (Артдокфест — международный фестиваль документального кино, прим. ИА Красная Весна) в Риге, чтобы его познакомить с Далай Ламой. Сам я не верю в реинкарна́цию, но зная про Данину болезнь, готов был поверить во что угодно. Прощай друг!» — написал Манский на своей страничке в социальной сети «Фейсбук».

В сферу интересов Даниила Борисовича входили не только кино и культура. Его интересовал самый широкий круг общественных, политических и философских проблем. Своими взглядами, в частности, он поделился в интервью телеканалу «Дождь», которое у него взяла руководитель канала Наталья Синдеева в 2016 году.

Дондурей считал перестройку «величайшей революцией гуманистического направления» и противопоставлял ее Октябрьской революции.

«Считается… и над этим культура долго работала… что события 91 и 92 года — это не величайшая революция гуманистического направления. А это время лихих девяностых. Это время насилия, бандитов, криминала, ошибок, несправедливости, аморалки. Как аморалки?! У вас уже к 21-му году, с начала 18-го к 21-му уже 11 миллионов либо умерли от голода, либо убиты в гражданской войне, либо эмигрировали», — выражал свое беспокойство Дондурей в интервью Синдеевой.

Как считал Даниил Борисович, политическим лидерам в 90-е годы не удалось до конца воплотить свои идеи в жизнь из-за того, что они считали, что рынок сам все сделает автоматически. Они не понимали, «что существует такая невероятно важная сфера, как мир-представление людей о происходящем», отдельная от «эмпирической реальности» и что производством этой сферы занимаются «смысловики». А политические деятели тех лет упустили эту сферу из виду.

О русской культуре Дондурей говорил: «Главной философией российской культуры... это понимание границы, охрана границы; не случайно тысячи фильмов... ну не тысячи — десятки тысяч фильмов про пограничников. Это герои российской ментальной практики. Охранять границы, жертвовать жизнью ради границы».

По мнению Даниила Борисовича, Россия должна преодолеть такую философию закрытости границ и открыться миру. Однако на сегодня в этом направлении еще пока мало что сделано.

«Мы не можем победить мир. Мы все равно отступим. Мы еще не созрели… поскольку нет серьезных дискуссий на эту тему. Чтобы понять, что мы никогда не сможем победить».

Дондурей критически оценивал политику современного российского руководства. Он дал такую емкую оценку действиям современного руководства страны, процитировав шутку режиссера Андрея Кончаловского: «Что делает государство? Сохраняет территорию и Арктику, чтобы потом передать ее китайцам, и больше ничего».