Вход
Новости
18 мая 2017 г. 12:08 / Москва

«Скорая помощь» будет оснащена видеосвязью

С предложением оснастить видеосвязью машины скорой помощи выступило Министерство здравоохранения России, 18 мая сообщает газета «Известия».

Система оснащения будет действовать в рамках создания единой централизованной диспетчерской службы скорой помощи. Нововведения будут функционировать на базе системы «112». Машины планируется комплектовать специальным оборудованием, способным принимать аудио- и видеозвонки, благодаря чему, по идее Минздрава, бригада скорой помощи еще по пути к пациенту сможет изучить информацию о его болезнях в электронной медицинской карте. «Бригады скорой помощи с помощью планшетов будут получать всю информацию о вызове и, при условии интеграции системы с региональной медицинской информационной системой, смогут получить доступ к электронной медицинской карте пациента и в режиме онлайн предупредить медицинскую организацию о вызове, что обеспечит преемственность догоспитального и госпитального этапов», — пояснили в Минздраве.

Член общественного совета при Минздраве Юрий Жулев заявил, что в общественном совете поддерживают внедрение разного рода IT-технологий в систему здравоохранения, но нельзя забывать о базовых требованиях, например, о необходимости расширения автопарка скорой помощи — тогда и без новых технологий сократится время прибытия врачей к пациенту.

«А то, что теперь бригада скорой помощи сможет получать информацию о пациенте, к которому едут, поможет значительно сократить время на принятие решений, понять, какую помощь нужно оказать, нужно ли госпитализировать. Еще до прибытия врачи будут знать, чем страдает пациент, какие аллергические реакции. В ряде случаев это может спасти кому-то жизнь», — заявил Юрий Жулев.

Напомним, что, по данным Минздрава, в российском автопарке скорой помощи находится 20 738 машин. По оценкам экспертов, на оснащение одной машины потребуется около 50 тысяч рублей. Эксперты также считают, что если Минздрав проведет по всем правилам тендер на закупку и установку оборудования, то можно будет сократить расходы на 20–30%.