logo
Новости
/ Москва

Дума: попытка США нарушить ядерный паритет приведет к холодной войне

Попытка США в одностороннем порядке обеспечить превосходство в области ядерных вооружений приведет к обострению международной обстановки и новой холодной войне, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, 24 февраля сообщает Интерфакс.

«Здесь нельзя допустить доминирования одной державы, потому что в противном случае перекашивается вся система международной безопасности и теряют смысл все разоруженческие усилия последних десятилетий. В первую очередь, потому, что, если действительно Вашингтон возьмет за основу линию на превосходство в ядерной сфере, неизбежно вновь обострится гонка вооружений и мир вернется снова к холодной войне. А это чревато глобальной цивилизационной катастрофой», — сказал Слуцкий, комментируя высказывания президента США о необходимости пересмотра политики США в сфере ядерных вооружений.

Напомним, что соотношение ядерных сил двух ведущих ядерных держав сегодня ограничивается договором СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году. Президент США Дональд Трамп заявил, что, по его мнению, договор СНВ-3 носит односторонний характер, ущемляет интересы США и поэтому США могут расширить свой ядерный потенциал, что будет означать односторонний выход из договора.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER