Новости
4 января 2017 г. 23:31

СМИ Франции: президентство Трампа может повлиять на отмену антироссийских санкций

Президентство Трампа и ближайшие выборы в Германии и Франции могут повлиять на отмену антироссийских санкций, однако это станет небезопасным для прочности стран Евросоюза, подчеркнул эксперт по России и Украине Лоран Шамонтен 4 января в своей статье, опубликованной на страницах ежедневной французской газеты Le Monde.

«Отмена санкций, наложенных на Россию в ответ на ее интервенцию на Украине, дошла до опасного статуса несерьезного сюжета — на эту тему кандидат на президентских выборах во Франции может сказать все, что ему вздумается, с одной лишь целью — удержаться на первой полосе газет. Между тем речь идет о безопасности французов, даже если они в этом еще не убедились», — пишет Шамонтен в статье.

По вопросу будущей судьбы Украины Шамонтен считает, что «Украина превратится в зону хаоса, население которой в большинстве своем враждебно к Кремлю и которую Путин не способен будет контролировать или развивать: на деле он стоит во главе агрессивной страны, которая представляет собой всего лишь 3% мирового ВВП... Такой сценарий вполне правдоподобен, и он неизбежно спровоцирует последствия в виде незаконной торговли, потока беженцев или подпольной иммиграции в Европу, уже и так перегруженную из-за нестабильности своего южного фланга».

В своей публикации французский эксперт подчеркивает, что «стабильность на территории бывшего СССР является важнейшей целью для всей Европы — в этом и состоит главная идея санкций. В то время, когда, похоже, формируется российско-американский олигархический интернационал, Франция и ее европейские партнеры ради своей независимости должны как можно скорее привыкнуть к поездкам в Вашингтон и лоббированию своих интересов. Отсутствие твердости приведет к упадку континента и его общественных установлений».

Напомним, что антироссийские санкции с целью международной изоляции РФ 17 марта 2014 ввели США и Евросоюз, считая Россию виновной в дестабилизации обстановки на Украине, военном конфликте в Донбассе и милитаризации Крымского полуострова.