Новости
/ Тегеран

СМИ: США продлили секретность документов о роли ЦРУ в госперевороте в Иране

О продлении властями США запрета на обнародование документов, раскрывающих роль ЦРУ в осуществлении государственного переворота 1953 года в Иране, сообщило иранское агентство Fars 18 апреля, передает ТАСС.

Предположительно, документы, о которых говорится в сообщении Fars, содержат доказательства прямого участия американской и британской разведок в свержении правительства Мохаммада Мосаддыка. Отдельные документы были опубликованы еще в 2013 году, но большая часть их так и остается закрытой.

Одним из таких остающихся закрытыми документов является аналитический доклад «Битва за Иран», составленный в 1970-х годах. По данным агентства, Государственный департамент США выступил категорически против публикации этого доклада, объяснив это содержащейся в нем информацией «весьма чувствительного характера». В результате готовившаяся публикация была отложена на неопределенное время.

Напомним, что 15 марта 1951 года парламентом Ирана был принят закон, осуществляющий национализацию нефтяной отрасли страны, которая контролировалась Англо-иранской нефтяной компанией (АИНК). При этом концессия с АИНК была крайне невыгодной для Ирана: государство получало только 8% доходов от продажи нефти.

После этого Иран подвергался сильному дипломатическому и экономическому давлению со стороны Великобритании и США. В 1952 году Иран разорвал с Великобританией дипотношения.

После безуспешных попыток АИНК договориться с правительством Мосаддыка американскими и британскими спецслужбами была разработана операция под кодовым названием «Аякс», целью которой стало свержение иранского правительства.

В результате 19 августа 1953 года был осуществлен военный переворот, Мосаддык был арестован и приговорен к заключению. Вскоре полный контроль над иранской нефтью получил международный консорциум, включающий АИНК, пять американских компаний, компанию Shell и одну французскую компанию. В 1954 году АИНК была переименована в British Petroleum Company.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER