Смольный признал Маннергейма пособником Гитлера

Смольный признал Маннергейма пособником Гитлера

Администрация Санкт-Петербурга признала маршала Карла Густава Маннергейма, который вместе с Гитлером организовал блокаду Ленинграда и виновен в гибели сотен тысяч советских людей, союзником нацистов. Это следует из текста официального ответа администрации города, полученного блокадницей Флорой Зиновьевной Геращенко 22 декабря в ответ на ее обращение, передает REGNUM.

Официальный ответ администрации Санкт-Петербурга был получен на письменное обращение жительницы Мурманска, которая, будучи ребенком, пережила блокаду Ленинграда и потеряла много близких и родных людей. Ее обращение к властям Петербурга содержало в себе просьбу наказать виновных в установке памятной доски Маннергейму. Она также потребовала принять меры к тому, чтобы доска, демонтированная в октябре, больше никогда не оскверняла улицы города-героя.

Администрация ответила, что здание Военного инженерно-технического университета Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева, на стене которого была установлена доска, находится в ведении Министерства обороны Российской Федерации. Власти города не несут ответственности за установку доски: «Каких-либо распоряжений об установке знака руководство Санкт-Петербурга не издавало, общественное обсуждение по данному поводу не проводилось».

Далее в письме говорится: «Открытие знака в виде барельефа человеку, который в равной степени должен разделить с немецко-фашистскими военачальниками вину за блокаду Ленинграда и гибель в результате ее сотен тысяч жителей города, справедливо вызвало отрицательный резонанс и возмущение в обществе».

Флора Геращенко прокомментировала ответ администрации: «Я до сих пор испытываю чувство горечи и стыда за свой родной город и свою страну, за принесенное оскорбление памяти погибших. Мне, прожившей немало лет на этом свете, никогда не приходило даже мысли о том, что такой позор возможен в городе, где в братских могилах лежат полтора миллиона жителей и защитников города и около 900 тысяч умерших от голода. А вердикт суда таков: нет доски, в иске отказать».

Напомним, открытие в июне 2016 года мемориальной доски Маннергейму, воевавшему в 1941–1944 годах против Советского Союза и участвовавшему в блокаде Ленинграда, вызвало волну негодования среди жителей города, а также граждан всей России. Доску, в церемонии открытия которой участвовали тогдашний руководитель президентской администрации Сергей Иванов, министр культуры России Владимир Мединский, бывший председатель ЦИК Владимир Чуров, неоднократно обливали красной краской, рубили топором, также на ней были обнаружены несколько отверстий, которые предположительно были просверлены. Наконец, 13 октября доска была демонтирована.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке