Снижение ставок на биржах АТР из-за возможного конфликта США с Китаем

Снижение ставок на биржах АТР из-за возможного конфликта США с Китаем

На биржах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) практически повсеместно наблюдается снижение, пишут эксперты РИА Новости сегодня, 19 декабря.

Отмечается, что торговля идет в минусе из-за риска усиления конфликтности между Китаем и США в связи с поимкой американского подводного беспилотника.

Так, по данным торгов, за исключением индекса Австралийской биржи S&P/ASX 200, которая поднялась на 0,67% до 5570,10 пункта, на фондовых площадках региона можно заметить падение. Так, наибольшее снижение зафиксировано у Гонконгской биржи, чей Hang Seng Index упал на 0,77%, до 21851,88 пункта. Шэньчжэнский Shenzhen Composite «уронили» на 0,21%, до 1987,4 пункта. Незначительные падения испытали японская (индекс Nikkei 225, небольшое снижение на 0,1%, до 19380,94 пункта), корейская (KOSPI, на 0,08%, до 2040,59 пункта) и шанхайская (Shanghai Composite, микроскопическое падение на 0,01%, до 3122,57 пункта) биржи.

Как отмечает издание, такие процессы на фондовом рынке вызваны событиями 15 декабря, когда Китай поймал американский подводный дрон. Позже появилась информация, что аппарат был выужен к северо-западу от американской базы Субик-Бей на Филлипинах; дрон направлялся в воды Южно-Китайского моря, считающиеся международными.

В Минобороны Китая заявили, что поимка беспилотника была совершена для того, чтобы аппарат не создавал угрозы «проходящим кораблям и персоналу». Между тем, Пентагон также выступил с официальным сообщением: плавательное средство, отметило ведомство, проводило подводные работы и не нарушало международное законодательство.

Позже китайские власти сообщили, что готовы вернуть дрон американской стороне, однако недавно избранный президент США Дональд Трамп выразил нежелание принимать аппарат обратно.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке