Новости

Со дна Щукозера подняли обломки упавшего 72 года назад самолета

Американский истребитель Р-39 «Аэрокобра» [Public Domain]

Обломки истребителя Р-39 «Аэрокобра» извлекли из Щукозера на Кольском полуострове водолазы-глубоководники Северного флота 10 июля. Об этом сообщает телеканал «Звезда».

Истребитель американского производства Р-39 «Аэрокобра», поставленный по лендлизу, потерпел крушение 6 марта 1945 года. Как стало известно из архивных данных, в тот день младший лейтенант, летчик 2-й эскадрильи 255-го истребительного авиаполка ВВС Северного флота выполнял учебно-боевой полет. Вероятно, истребитель сорвался в штопор, не долетев нескольких километров до аэродрома Ваенга.

Работы проводились в тяжелых условиях, поскольку водолазное судно, оснащенное необходимым оборудованием, невозможно было доставить на Щукозеро. Обломки будут отправлены на реставрацию и займут место среди экспонатов музея ВВС Северного флота.

Напомним, что Кольский полуостров играл значимую роль в планах нацистских оккупантов. Гитлеровский штаб ставил задачи по захвату в кратчайшие сроки Мурманска, пунктов базирования Северного флота и выхода на линию Кировской железной дороги. На арктическом театре военных действий была сосредоточена армия «Норвегия» в составе двух германских и одного финского корпусов, поддерживаемая силами 5-го воздушного флота и ВМС Германии. Им противостояла советская 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях. С моря 14-ю армию прикрывали корабли Северного флота.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER