Вход
Новости
9 апреля 2017 г. 10:59 / Калининград

Восстановить память: проспект Мира в Калининграде ранее был Сталинградским

На фасаде одного из частных домов на проспекте Мира в Калининграде вчера, 8 апреля, была установлена табличка, напоминающая о том, что ранее проспект назывался Сталинградским, сообщает 9 апреля корреспондент ИА Красная весна.

В торжественном открытии таблички принимал участие участник штурма Кёнигсберга Иван Максимович Рожин.

Инициатором установки памятной таблички стала общественная организация «Русская община Калининградской области».

Переименование Сталинградского проспекта в проспект Мира, произошедшее в ходе кампании по десталинизации в 1961 году, председатель Русской общины Калининградской области Максим Макаров считает актом несправедливости. «Во многих странах Европейского Союза многочисленные улицы и проспекты названы в честь Сталинградской битвы. Например, в столице Франции до настоящего времени есть станция метроСталинград, там же с 1946 года имеется Сталинградская площадь, которая находится в 19-м округе Парижа», — отмечает он.

На странице мероприятия в фейсбуке сообщается: «Общественники подготовили официальные обращения к ВРИО губернатора Калининградской области А.А. Алиханову и главе городского округаГород КалининградА.Г. Ярошуку с просьбой в рамках общегосударственного празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве вернутьСталинградский проспектна уличные таблички, установленные на домах по проспекту Мира».

При этом не имеется в виду переименование проспекта Мира. Общественники предлагают заменить стандартные маленькие таблички с названием улицы на большие с добавлением на них краткой информации о Сталинградской битве, ее значении для участников штурма Кёнигсберга, а также о том, что до 1961 года проспект Мира был Сталинградским проспектом.

Напомним, Указ о праздновании в 2018 году в России 75-летия с момента окончания Сталинградской битвы Президент РФ В.В. Путин подписал в феврале текущего года. В соответствии с этим Указом органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.