Вход
Новости
20 апреля 2017 г. 14:21 / Байконур

Сокращенный экипаж МКС доставлен на орбиту ракетой-носителем «Союз»

Первый сокращенный экипаж из двух космонавтов доставлен на околоземную орбиту ракетой-носителем «Союз». Об этом 20 апреля на своем официальном сайте сообщил Роскосмос.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» стартовала с космодрома «Байконур» и вывела на околоземную орбиту транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-04». На корабле находятся участники экспедиции к МКС (51/52) Федор Юрчихин — (Роскосмос-Россия) и Джек Фишер — (NASA-США).

После отделения третьей ступени ракеты-носителя российские операторы Центра управления полетами (ЦУП) взяли управление полетом космического корабля на себя. Сближение и пристыковка корабля «Союз МС-04» к МКС будет произведена автоматически. Контроль за процессом стыковки будут осуществлять сотрудники ЦУП и российские космонавты на борту транспортного пилотируемого корабля и МКС. Причаливание произойдет к исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ 2).

Согласно программе полета космического корабля к МКС произойдет четыре витка на околоземной орбите, прежде чем состоится стыковка, которая запланирована на 16 часов 23 минуты по московскому времени 20 апреля 2017 года.

Напомним, в настоящее время на борту МКС находятся космонавт Олег Новицкий (Роскосмос-Россия), астронавт Пегги Уитсон (NASA-США) и Тома Песке (ESA-Франция).

Напомним, ракета-носитель типа «Союз» является советской разработкой трехступенчатой ракеты среднего класса и принадлежит семейству Р-7. Данный тип ракет-носителей производится с 1966 года. «Союз» до сих пор используется для выведения на круговую орбиту Земли с пилотируемых космических кораблей и автоматических космических аппаратов серии «Космос». Ракета-носитель «Союз» разрабатывалась и производилась куйбышевским Филиалом № 3 ОКБ-1 (ныне — ЦСКБ-Прогресс) под руководством Дмитрия Козлова и Сергея Королёва.