Сорос продолжит финансирование неправительственных организаций в Венгрии

Сорос продолжит финансирование неправительственных организаций в Венгрии

filesoros_talk_in_malaysia.jpg_wikimedia_cc-by-2.5.jpg

Сорос выступает в Малайзии
Сорос выступает в Малайзии, лицензия: 'CC BY 2.5'

Институты «Открытое общество» Джорджа Сороса продолжат работу и финансирование неправительственных организаций в Венгрии, несмотря на заявления правительства о том, что подобные объединения должны быть «выметены», сообщает 11 января агентство Рейтер.

Вице-председатель партии ФИДЕС (Венгерский гражданский союз) Силард Немет на пресс-конференции заявил: «Эти организации должны быть вытеснены всеми доступными средствами».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подвергается критике у себя в стране и за рубежом за усиление контроля над СМИ и неправительственными организациями, начавшееся в 2014 году. По словам Виктора Орбана, подобные объединения получают деньги для «организации потоков беженцев и подстегивания миграции».

«Институты „Открытое общество“ продолжат работать в Венгрии, несмотря на сопротивление правительства нашей миссии справедливого и ответственного общества, — говорит Кристофер Стоун, президент институтов «Открытое общество», в своем заявлении, разосланном крупнейшим СМИ. — В Венгрии и во всем мире мы, более чем когда-либо, сосредоточены на работе с местными сообществами, призванной усилить демократические практики, права и справедливость».

Институты «Открытое общество» были активны в Венгрии на протяжении трех десятилетий. Сорос финансировал международные стипендии некоторых политиков из партии ФИДЕС, включая Виктора Орбана.

Сейчас фонды Сороса финансируют в Венгрии около 60 неправительственных организаций, продвигающих, в частности, идеи независимой журналистики, борьбы с коррупцией, сопротивления дискриминации.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке