Посол Китая в РФ: состыковка ЕАЭС и Шелкового пути приносит первые плоды

Посол Китая в РФ: состыковка ЕАЭС и Шелкового пути приносит первые плоды

Появились первые положительные результаты состыковки экономических проектов России (Евразийский экономический союз) и Китая («Один пояс и один путь»), заявил посол Китая в РФ Ли Хуэй 18 апреля в своем интервью, передает ТАСС.

По словам посла, значительные продвижения наблюдаются во всех сферах российско-китайского сотрудничества. Страны подписали финансовые соглашения, выстроили выгодные отношения в сфере приграничной торговли, наладили совместную добычу ресурсов и их переработку. Успехи заметны также в сфере логистики. Россия продолжает строительство восточной ветки совместного газопровода. По мнению Хуэя, будущее сближение двух стран обеспечивается «взаимодополняющими экономическими структурами» и поддержкой общественного мнения в обоих государствах.

Посол отметил также, что в рамках проекта «Один пояс и один путь» в 2017 году в Пекине пройдет майский форум, на котором будет присутствовать руководство 28 стран, в число которых входит и Россия. Президент РФ Владимир Путин ранее озвучивал свои планы посетить данное мероприятие. В этом же году пройдет и встреча глав правительств России и Китая.

Напомним, что решение о сопряжении ЕАЭС и проекта «Один пояс и один путь» было принято в мае 2015 года на встрече российского и китайского лидеров.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке