Вход
Новости
17 июля 2017 г. 13:28 / Брюссель

Совет Евросоюза согласовал дополнительные торговые льготы для Украины

Нищие, гравюра, автор: Адриан ван де Венне (1589-1662) - фрагмент

Односторонние торговые льготы для Украины были утверждены Советом Европейского союза сегодня, 17 июля, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации.

Временные льготы будут действовать с сентября 2017 года в течение трех лет. Украина получит дополнительные квоты на экспорт своей сельскохозяйственной продукции в ЕС, в том числе: на кукурузу (625 тысяч тонн), ячмень (325 тысяч тонн), пшеницу (65 тысяч тонн), овес (4 тысячи тонн), томаты (3 тысячи тонн). Документом также предусмотрена отмена пошлин на импорт на Украину меди, алюминия, удобрений, оборудования для теле- и аудиозаписи.

Меры поддержки Украины со стороны ЕС приняты в связи с тяжелым экономическим положением на Украине. По словам Свена Миксера, министра иностранных дел Эстонии, «сегодняшним решением мы увеличиваем экспорт украинских продуктов в ЕС. Это наш долг поддержать Украину и укрепить наши экономические и политические связи, особенно с учетом продолжающегося конфликта на ее территории».

Сегодняшнее принятие документа Советом ЕС является заключительной стадией. Ранее, 4 июля, он был утвержден Европарламентом. Документ вступит в силу в конце сентября 2017 года после пленарной сессии Европарламента.

Напомним, текущие квоты на беспошлинный экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины в ЕС составляют: по кукурузе — 400 тысяч тонн, по ячменю — 270 тысяч тонн, по пшенице — 960 тысяч тонн, по томатам — 10 тысяч тонн. Таким образом, размер дополнительных преференций по некоторым позициям превысит размер действующих квот.

Украина со своей стороны должна придерживаться своих обязательств в рамках соглашения по ассоциации с ЕС — уважать демократические принципы и права человека, а также продолжать борьбу с коррупцией.