logo
Новости
/ Москва

Совет Федерации РФ запросит МИД об ответных мерах по Польше

Совет Федерации [Петр Данилов © ИА Красная Весна]

О готовности Российской Федерации принять ответные меры в отношении Польши заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 19 июля в ходе заседания верхней палаты российского парламента, сообщает РИА Новости.

Вопрос о реакции России на решение Польши снести памятники советским воинам-освободителям подняли в Совете Федерации после того, как 18 июля это решение Польши резко осудил российский МИД.

Спикер верхней палаты российского парламента попросила главу международного комитета сделать запрос в Министерство иностранных дел о характере ответных мер со стороны Российской Федерации.

Глава международного комитета Константин Косачев, в свою очередь, отметил остроту и трагичность темы, циничность решения польских властей и заявил, что Россия будет реагировать на эту ситуацию самым решительным образом.

«Нет сомнения, что Польша как нация и как государство выжило и сохранилось во многом благодаря Красной Армии, которая вместе с Армией Крайовой сражалась за ее освобождение», — также заявил Константин Косачев и пообещал проинформировать Совет Федерации об ответных предложениях МИДа в следующую среду.

Напомним, что ранее президент Польши Анджей Дуда внес поправки в закон о декоммунизации, предусматривающий оптимизацию памятников советским воинам-освободителям, погибшим на территории Польши.

В ходе освобождения этого европейского государства Советским Союзом в годы Второй мировой войны на территории, занимаемой сегодня Польшей, погибло более 600 000 советских солдат, сотни тысяч военнопленных были зверски замучены в нацистских концлагерях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER