Новости
/ Вашингтон

Советница Трампа: даже если Россия вмешалась в выборы, она не преуспела

Даже если представить, что русские вмешались в выборы президента США, «они не преуспели», заявила советник Трампа Кэлани Конвэй в интервью для программы «Встреча с прессой (Meet the Press)» на телеканале NBC, вышедшей в эфир 8 января.

Ведущий Чак Тодд: «Принимает ли он [Трамп] вывод о том, что Россия вела кампанию по разрушению и по вмешательству в американскую демократию?»

Советик Трампа Кэлани Конвэй: «Мы не хотим, чтобы любое государство вмешивалось в дела США. Дональд Трамп хочет успешной Америки и он действительно этого желает. Относительно России, если доклад говорит, что они [русские] пытались (я даже в Нью-Йорк Таймс читала истории, говорящие что они „стремились“ и „пытались“)... Они не преуспели. Они не преуспели в том, чтобы оконфузить нашу страну на мировой сцене.

Они не преуспели в подтасовке выборов под Дональда Трампа. Это указано в данном отчете с большой ясностью. И я не хочу, чтобы ваши зрители остались с каким-то другим впечатлением. Почитайте Нью-Йорк Таймс, почитайте Вашингтон Пост, почитайте сам доклад. Нет ни одного свидетельства того, что Россия преуспела в какой-либо предполагаемой попытке разрушить нашу демократию или повлиять на результаты выборов. На самом деле, многие СМИ пытались повлиять на результаты выборов в пользу Хилари Клинтон».

Напомним, что обвинение во вмешательстве РФ в выборы президента США является поводом для нагнетания антироссийских настроений. Если раньше в кибератаках обвинялись российские спецслужбы, то сейчас и открытые российские СМИ обвиняют в использовании так называемой «мягкой силы». 6 декабря был обнародован доклад спецслужб США, призванный доказать предполагаемое вмешательство России. Республиканец Дональд Трамп прокомментировал его 7 января в своем «Твиттере» словами о том, что всё обсуждение данного вопроса ведется из-за того, что Демократическая партия США проиграла выборы. 8 января стало известно, что сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн требуют от Трампа признать вмешательство России и наложить дополнительные санкции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER