Новости
/ Вытегра

Советник президента: таяние льдов в Арктике угрожает транспортной авиации

Таяние льдов [(cc) yukonchris]

О росте проблем с транспортной доступностью Арктики ввиду таяния льдов заявил советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий 15 июля на форуме МЧС России, сообщает РИА Новости.

Бедрицкий отметил, что «есть основания полагать, что средняя температура на Земле растет, климат теплеет, особенно в Арктике». В качестве последствий роста температуры Бедрицкий назвал уменьшение площади льдов в Арктике, из-за чего могут возникать опасные для авиации погодные явления.

«Чтобы снизить эти риски, надо обладать не только традиционной авиацией, но и беспилотной авиацией, экранопланами. Они могут действовать в разных погодных условиях», — заявил он.

Ведущую роль в разработках для обеспечения безопасности в Арктике, по мнению Бедрицкого, выполняет МЧС России, которое обладает всеми необходимыми технологиями.

Напомним, что впервые о грозящей человечеству климатической катастрофе, причиной которой является рост выбросов тепла в атмосферу земли в результате промышленной деятельности человечества, было заявлено в Рамочной конвенции ООН об изменении климата, принятой на «Саммите Земли», прошедшем в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Во исполнение этой конвенции в 1997 году в Киото был подписан так называемый Киотский протокол, узаконивающий международную торговлю квотами на выбросы в атмосферу. Этот протокол резко ухудшил возможности развивающихся стран в развитии своей экономики и привел к увеличению разрыва между развитыми и развивающимися странами. В 2009 году на международной конференции ООН, проходившей на индонезийском острове Бали, была принята так называемая Балийская дорожная карта, призванная заменить Киотский протокол.

Существуют, однако, и серьезные сомнения в том, что именно результаты деятельности человечества, а не процессы планетарного масштаба, решающим образом влияют на климат планеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER