Вход
Новости
29 июня 2017 г. 13:44 / Алеппо

Союзники США заявили о столкновениях с турецкой армией в Сирии

Турецкие военные [(cc)PH1 Timm Duckworth, USN]

Поддерживаемые США Сирийские демократические силы (СДС) видят риск крупных военных столкновений с турецкой армией в северо-западной части Сирии, заявил высокопоставленный представитель СДС Насер Хадж Мансур 29 июня в интервью агентству Reuters.

По словам Мансура, в среду уже произошел обмен ударами, и если турецкая армия выйдет за свои границы в районах недалеко от Алеппо, то могут начаться серьезные столкновения. Недавно Турция развернула укрепления в этом районе и, по мнению Мансура, готовится к наступлению на преимущественно курдскую зону Африн, которая находится севернее Алеппо.

«Конечно, существует большая вероятность открытой и ожесточенной конфронтации в этой области, особенно с учетом того, что СДС оборудованы и подготовлены», — сказал Мансур.

Анкара, в свою очередь, заявила, что любая стрельба с территории террористов, имея в виду СДС, не останется без ответа.

Напомним, что СДС является альянсом курдских и арабских групп, которые, по мнению Турции, возглавляются ополченцами курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Данные подразделения являются ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК). Анкара обвиняет Вашингтон в поддержке курдских формирований. Заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш заявил, что США поддерживают YPG оружием, отметив, что это «неверный путь».