Вход
Новости
15 апреля 2017 г. 18:33 / Москва

Эксперт РВС: качественные учебники — это шаг к качественному образованию

К началу учебного года РВС издаст практически весь комплект качественных учебников для первого класса, заявил член Центрального Совета общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) Павел Расинский 15 апреля в ходе третьего съезда организации, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Проект переработки и издания учебников нацелен на возвращение качественного образования. Учебники издаются на основе зарекомендовавших себя советских, с бережным сохранением методики обучения, но с переработкой устаревших слов и понятий, которые будут непонятны детям. Кроме учебников для первого класса, среди которых даже редкие учебники по рисованию и музыке, будет издан и учебник по арифметике для второго класса.

В ходе своего выступления Павел Расинский отметил, что современные учебники для начальных классов составлены таким образом, чтобы формировать умение абстрактно мыслить, в то время, как нужны «доступные программы обучения, которые в будущем как раз и приводят к умению мыслить абстрактно», тогда, когда психоэмоциональная сфера человека будет достаточно для этого развита. Учебники, изданные РВС, следуют такой программе обучения.

Именно «несогласие родителей тем, что несут в себе современные учебники, программы и методики обучения», по словам Павла Расинского, и побудило РВС на эту большую работу. Он напомнил о том, что о начале проекта было заявлено еще на круглом столе в Новосибирске 28 ноября 2015 года. 8 ноября в Севастополе прошла общественно-педагогическая конференция «Пути возрождения классического отечественного образования», где было заявлено, что РВС закончила переработку первого учебника, он готов к изданию.

Павел Расинский отметил, что Крым был не случайно выбран, как место проведения конференции. По его словам, «после распада СССР образовательная система в Крыму была в некоем полузаконсервированном виде». Из-за того, что Крым насильно не украинизировали, обучение в школах велось по советским или слегка измененным советским методикам. Но после присоединения Крыма к России и внедрения современных российских учебных программ стала очевидна степень деградации российского образования. В частности, школы использовали учебники образовательной системы «Гармония», особенно возмутившей родителей.

В августе 2016 г. несколько школ Крыма уже получили новые комплекты переработанных РВС учебников арифметики для первого класса.

Напомним, что 15 апреля в Москве проходит третий, чрезвычайный, съезд общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» под названием «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Съезд проводится на фоне использования школьников российской несистемной оппозицией на антивластных митингах и на фоне молчания и бездействия властей.