Новости
26 марта 2017 г. 20:59 / Лондон

Спецслужбы Великобритании требуют контроля над интернет-сервисами

Совершивший теракт на Вестминстерском мосту Халид Масуд отправлял сообщение, которое было зашифровано с помощью популярного сервиса обмена сообщениями WhatsApp, заявила министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд 26 марта во время выступлений на Би-би-си.

За 2 минуты до начала террористических действий Масуд использовал сервис обмена сообщениями, принадлежащий Facebook.

Эмбер Радд призвала WhatsApp и владельцев других услуг по шифрованию сделать свои платформы доступными спецслужбам и полиции для проведения законного перехвата сообщений. Полиция могла бы определить мотивы террориста и выявить возможных сообщников с помощью имеющегося сообщения в WhatsApp.

«Мы должны убедиться в том, что интернет-сервисы, такие как WhatsApp — а также многие другие — не дают укромного места для террористов, чтобы те общались друг с другом», — сказала она.

Радд сказала, что подобные нападения будет легче предотвращать, если власти смогут взламывать зашифрованные сервисы после получения ордеров, подобных тем, которые используются для прослушивания телефонных разговоров. А без изменений в системе, сказала она, террористы могут общаться друг с другом без боязни быть услышанными.

Радд также призвала технологические компании улучшить работу по предотвращению публикации материалов, пропагандирующих экстремизм. Она планирует встретиться с руководством фирм в четверг, для создании промышленного совета, чтобы принять меры и сделать интернет менее полезным и удобным для экстремистов.

Но данная инициатива, скорее всего, встретит сопротивление со стороны ИТ-индустрии.

Напомним, что 22 марта в Лондоне совершен теракт. 52-летний террорист-одиночка Халид Масуд на арендованном внедорожнике сбил людей на Вестминстерском мосту, прорвался на территорию парламента и попытался забежать в здание палаты общин. По пути он несколько раз ударил ножом полицейского, а затем был сам застрелен стражами порядка.

Террористы-одиночки — это неразрешимая проблема для правоохранительных органов, потому что никакие средства слежения, электронного прослушивания и взлома, никакая агентура не могут предотвратить действия такого рода смертников. Соответственно и меры, предлагаемые Эмбер Радд, вряд ли будут полезны в плане предотвращения терактов, зато повысят контроль над обществом.