Новости
/ Литва

Спикер парламента Литвы предложил зачислить в армию охотников

Литовские охотники могут быть зачислены в армейский резерв. С таким предложением выступил спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис сегодня, 11 января, при обсуждении темы введения в Литве всеобщего воинского призыва в эфире радио «Жиню радиас».

С 2015 года руководство Литвы восстановило срочную службу в вооруженных силах, ежегодно по призыву служат около трех с половиной тысяч человек. К 2019 году политики Литвы планируют увеличить количество призывников и довести их до возможного максимума.

Сославшись на «большое количество вооруженных людей — охотников в деревне», Пранцкетис предложил сформировать из них отряды и готовить в качестве резерва.

Напомним, что с 2015 года происходит постоянный процесс милитаризации стран Прибалтики, в которых, в частности, размещаются силы быстрого реагирования НАТО (VJTF). 2 декабря в Литве прошли учения НАТО «Железный меч-2016», в которых участвовали около 4 тысяч солдат из 11 стран. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что такие учения «отобьют охоту нападения у агрессора». В 2017 году Литва планирует увеличить военный бюджет с 1,48% до 1,77% ВВП страны, что составит 725 млн евро.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER