Новости
/ Каракас

Спикер парламента Венесуэлы обвинил президента в совершении переворота

В организации госпереворота обвинил действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро глава парламента страны Хулио Борхес 30 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

Это заявление было сделано спикером после того, как  Верховный суд Венесуэлы постановил лишить находящийся под контролем оппозиции парламент страны законодательной власти. При этом функции парламента взяла на себя конституционная палата Верховного суда.

Напомним, что победа оппозиции на парламентских выборах в Венесуэле привела к переходу политического кризиса в фазу прямого противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти. Так, президент Мадуро заявлял о том, что оппозиция пытается осуществить «парламентский переворот», а парламент обвинял президента в нарушении конституции. В январе парламент попытался признать президента Мадуро отсутствующим на своем посту, но Верховный суд отменил это решение.

Политическая борьба двух ветвей власти Венесуэлы проходит на фоне резкого ухудшения экономической ситуации в стране, проявляющегося в виде острого дефицита товаров, галопирующей инфляции и сокращения поступлений в бюджет страны вследствие падения цен на нефть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER