Новости
11 января 2017 г. 13:43 / Санкт-Петербург

Спикер Заксобрания: противники передачи Исаакия РПЦ — провокаторы

Призывы противников передачи Церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге — по сути, призывы не выполнять федеральный закон, а люди, призывающие не выполнять закон, — провокаторы и поджигатели, заявил спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров сегодня, 11 января, по сообщению ТАСС.

Против передачи собора выступает депутат Заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Сегодня он сообщил ТАСС, что будет обжаловать передачу собора в суде, как только появится официальное решение властей.

Накануне губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что вопрос о передаче собора принципиально решен. Решение принято в соответствии с федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» от 2010 года. После передачи собор по-прежнему будет принимать посетителей и проводить экскурсии. Расходы на содержание собора лягут на РПЦ.

Напомним, в 2015 году РПЦ уже подавала прошение губернатору о передаче в ее ведение собора, но тогда оно было отклонено. Сейчас собор находится в собственности города и используется совместно с Церковью с 1990 года. Каждый день в нем проводятся богослужения.