США и Саудовская Аравия внесли в черный список лидера Хезболлы

США и Саудовская Аравия внесли в черный список лидера Хезболлы

Правительство Саудовской Аравии внесло сегодня главу Исполнительного совета «Хезболлы» Саида Хашема Сафи-эд-Дина (Hashem Safieddine) в черный список, говорится в сообщении государственного информационного агентства Саудовской Аравии (CPA) 19 мая, передает Рейтер.

Хашем Сафи-эд-Дин является главой Исполнительного совета «Хезболлы», курирует социально-экономическую деятельность движения.

За день до визита в Эр-Рияд президента США Дональда Трампа Министерство Финансов США также внесло Хашема Сафи-эд-Дина в «контртеррористический» список.

Ожидается, что предстоящий визит Трампа в Эр-Рияд завершится важными соглашениями между двумя странами в области безопасности и торговли.

Напомним, что «Хезболла» возникла в конце 80-х годов для борьбы с израильской оккупацией Южного Ливана, которая закончилась в 2000-х годах выводом израильских войск с этих территорий. Сейчас организация активно участвует в войне в Сирии, являясь союзником сирийского правительства.

Стоит отметить, что в своем сообщении, Рейтер пишет буквально следующее: «Хезболла в Сирии воюет вместе с президентом Башаром Асадом против мятежников, за которыми стоят суннитские арабские государства Персидского залива. Шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия столкнулись в жестоком соперничестве за власть и влияние на Ближнем Востоке».

Саудовская Аравия и арабские страны Персидского залива объявили «Хезболлу» террористической организацией в 2016 году и сообщили о том, что будут преследовать тех, кто состоит в организации, является сочувствующим и/или поддерживает ее материально. В США «Хезболла» также признана террористической организацией.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке