Вход
Новости
20 апреля 2017 г. 23:26 / Нью-Йорк

США: Иран и «Хезболла» являются основной угрозой в ближневосточном регионе

Вместо палестино-израильского конфликта и угрозы ИГИЛ (организации, деятельность которой запрещена в РФ), США предлагают рассматривать политику Ирана и деятельность ливанской шиитской группировки «Хезболла» как основную угрозу стабильности ближневосточного региона. С таким тезисом выступила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли 20 апреля на очередных дебатах, посвященных ближневосточной проблематике, передает ТАСС.

«Израильско-палестинский вопрос важен и заслуживает внимания. Но этот вопрос, определенно, не обойден вниманием здесь (в Совете Безопасности — прим. ред.). Невероятно разрушительный характер деятельности Ирана и „Хезболлы“ на Ближнем Востоке требует гораздо большего внимания. Это должно стать приоритетом Совета Безопасности в регионе», — заявила Никки Хейли.

Постпред США призывает членов Совета Безопасности последовать примеру Вашингтона и включить поддерживаемые Ираном группировки «Хезболла» и «ХАМАС» в список террористических организаций с введением против них санкций.

В отличие от ряда западных стран, которые так же как и США говорили в основном об иранской угрозе, российский представитель Петр Ильичев заявил, что нельзя подстраивать риторику собрания под «исключительно свои внешнеполитические ориентиры».

Возмущение Ильичева вызвало и то, что Никки Хейли в своем сообщении обошла вниманием террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (организации, деятельность которых запрещена в РФ).

«Устраиваемые ими теракты сеют смерть далеко за пределами региона. Может быть, у авторов концептуальной записки нет к ним претензий? Зато террористами предлагается считать тех, кто как раз с ними борется в Сирии. Совету Безопасности авторы советуют подумать над тем, кто те региональные игроки, которые извлекают выгоду из хаоса в регионе. Зададимся вопросом и мы: а не следует ли поискать их за пределами региона?» — обратился к делегатам российский дипломат.

Что касается главной темы собрания, то без решения палестино-израильского и арабо-израильского конфликтов «невозможна долгосрочная и устойчивая стабилизация всего Ближнего Востока», заключил Петр Ильичев.

Напомним, что вчера, 19 апреля, министр обороны США Джеймс Мэттис во время своего визита в Саудовскую Аравию объявил Исламскую Республику основной угрозой на Ближнем Востоке. Также стоит отметить, что ранее Трамп называл Иран террористическим государством №1.