Новости
/ Нью-Йорк

AP: Россия пыталась скрыть последствия химатаки в Идлибе

В Пентагоне сделали вывод о том, что Россия знала о так называемой химической атаке в сирийской провинции Идлиб, об этом сообщило издание Associated Press 10 апреля со ссылкой на некоего высокопоставленного американского чиновника на сайте агентства.

По заявлению источника, российский беспилотник находился над госпиталем, в котором располагались пострадавшие от предполагаемой химической атаки. После чего, согласно заявлению американского чиновника самолет российского производства якобы нанес удар по госпиталю. Американской стороной предполагается, что эта атака была произведена с целью скрыть последствия воздействия химических отравляющих веществ.

Издание отдельно сообщает, что его источник согласился поделиться информацией на условиях анонимности. А также отмечает, что он не назвал точное время, когда российский беспилотник предположительно находился над городом Хан-Шейхун, равно как не предоставил другой разъясняющей информации, на основании которой Пентагон сделал выводы об осведомленности России о химатаке.

Напомним, что мировые СМИ распространили информацию о том, что 4 апреля авиация сирийской армии провела химическую атаку на мирных жителей пригорода Идлиба Хан-Шейхун. США обвинили в атаке официальные сирийские власти. А затем, в ночь на 7 апреля, без решения конгресса США и без санкции ООН корабли США нанесли удар крылатыми ракетами по сирийской авиабазе Аш-Шайрат в провинции Хомс. Свои действия США обосновали тем, что якобы с этой базы была совершена химическая атака на провинцию Идлиб. Никаких фактов, подтверждающих причастность армии Сирии к химическим атакам, даже если таковые имели место, на сегодняшний день нет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER