logo
Новости

Новая Зеландия: США открыты к свободной торговле с нами

Флаг Новой Зеландии

США открыты для заключения соглашения о зоне свободной торговле с Новой Зеландией, заявил министр торговли Новой Зеландии Тодд Макклей 18 июня журналистам, сообщает агентство Reuters.

По итогам встречи в Вашингтоне с торговыми советниками администрации президента США Дональда Трампа, министр торговли Макклей отметил заинтересованность США в вопросе создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Новой Зеландией: «Я приветствовал их интерес к ЗСТ, что показало хороший уровень наших отношений в сфере торговли».

По словам Макклея, как министр торговли США Уилбур Росс, так и торговый представитель США Роберт Лайтхизер не видят серьезных препятствий для торгового соглашения с его страной.

Маккалей пояснил, что его правоцентристское правительство хочет заключить с США соглашение о ЗСТ, чтобы к 2030 году 90% экспортируемых товаров подпадало под соглашения о свободной торговле, сейчас в рамках таких соглашений находится чуть более 50% австралийского экспорта. Двухсторонний товарооборот между странами достиг $16 млрд в 2016 году, что делает США третьим по величине индивидуальным торговым партнером Новой Зеландии.

Напомним, Новая Зеландия была одной из стран-инициаторов Транстихоокеанского Партнерства (ТТП) о свободной торговле с двенадцатью государствами. Администрация Барака Обамы рассчитывала использовать ТПП в качестве противовеса растущему Китаю для обеспечения лидерства США в Азии. Однако в январе 2017 президент США Дональд Трамп вывел свою страну из ТПП, исполнив предвыборное обещание. Данное решение стало одним из первых в рамках его политики «Америка на первом месте» и было направлено на возвращение рабочих мест в США. Трамп пояснил, что будет заключать торговые соглашения отдельно с каждой страной, что позволит разрывать с ними договоры в течение 30 дней в случае, «если кто-то поведет себя плохо».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER