Новости
11 января 2017 г. 09:18 / Вашингтон

США планировали использовать террористов для давления на Асада

Обнародована аудиозапись, предположительно сделанная во время встречи Джона Керри с сирийской оппозицией в кулуарах Генассамблеи ООН в сентябре 2016 года. Согласно этой аудиозаписи, американский госсекретарь заявляет, что с помощью усиления в Сирии террористической группировки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) администрация президента Барака Обамы надеялась надавить на сирийского лидера Башара Асада. 11 января 2017 года об этом сообщает ТACC со ссылкой на The Washington Times.

Как становится понятно из аудиозаписи, Джон Керри, объясняя стратегию Вашингтона, рассказывает, что американцы рассчитывали оказывать давление на Асада, используя нарастающее присутствие террористов в регионе. Итогами давления должны были стать большая сговорчивость сирийского президента и его добровольный уход с занимаемого поста.

Однако госсекретарь Керри признал, что усиление ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии вынудило Россию вмешаться в конфликт. Ситуация складывалась так, что террористы уже были готовы штурмовать Дамаск, чтобы свергнуть законную власть. Именно в это время Россия начала военную операцию.

Напомним, что в декабре прошлого года Джон Керри в интервью газете The Boston Globe заявил, что считает некоторых членов американской администрации виновными в том, что договоренности по Сирии, заключенные между Москвой и Вашингтоном, не были выполнены. А 7 января этого года в интервью телекомпании NBC госсекретарь сказал, что признает, что российская военная операция в Сирии была начата для того, чтобы не допустить захвата власти террористами. При этом в среде американского истеблишмента бытуют разные мнения относительно действий России в Сирии. Так, 8 января 2017 года глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Россия не сделала ничего для борьбы с террористами в Сирии, а лишь усилила гражданскую войну. Фактически ВКС России с осени 2015 года оказывают активную поддержку правительственным войскам Сирии. Благодаря этой помощи сирийские войска смогли освободить многие территории, занятые исламистами. В частности, 13 декабря 2016 года был взят Алеппо. Кроме того, при участии России и Турции удалось добиться режима прекращения огня, который действует с 30 декабря 2016 года.