Вход
Новости
17 июля 2017 г. 12:04 / Вашингтон

Белый дом: США хотят «что-то взамен» за возврат России ее дипсобственности

Квентин Массейс. Торговая сделка. 16 век.

Возврат США российской дипломатической собственности не состоится без получения «чего-то взамен», сообщил высокопоставленный чиновник в Белом доме, 17 июля передает РИА Новости.

Таким образом, была сформулирована позиция администрации Белого дома по отношению к возврату дипломатической собственности России в Нью-Йорке и Вашингтоне, доступ к которой ранее был заблокирован.

Накануне, 14 июля, зампомощника президента США Себастьян Горка заявил CNN о рассмотрении американскими властями возможности возврата России ее дипсобственности. Тем самым, отмечает американский чиновник, США рассчитывают «дать шанс» на сотрудничество Москвы и Вашингтона.

Напомним, в декабре 2016 года администрация Барака Обамы ввела новые санкции из-за якобы «вмешательства в выборы» и «давления на американских дипломатов», которые работают в России. В пакете мер американская сторона также ввела ограничения на доступ к жилым комплексам — загородным строениям постпредства РФ в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые являются дипсобственностью Москвы.

Отметим, сегодня, 17 июля, в столице США Вашингтоне состоится второй раунд консультаций между заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым и заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенном, в ходе которого будет обсужден в том числе и вопрос дипсобствености РФ в США. Москва, в зависимости от результатов встречи, не исключает принятия ответных мер. Об этом сегодня заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.