logo
Новости
/ Ханой

США не изменит решения о выходе из Транстихоокеанского партнерства

США не вернется в Транстихоокеанское партнерство (ТТП), заявил торговый представитель США Роберт Лайтхазер 21 мая на пресс-конференции по итогам встречи министров торговли АТЭС, передает Интерфакс.

«США решили выйти из ТТП. Это решение не может быть изменено. Но это не значит, что мы не вовлечены в регион, мы участвуем в торговле региона и надеемся продолжать делать это. Мы один из самых больших участников этого рынка. Мы продолжим взаимодействовать со многими членами ТТП», — заявил торговый представитель США.

США продолжат сотрудничать со странами партнерства в двусторонней форме, добавил Лайтхазер.

Напомним, что соглашение о ТТП было подписано 4 февраля 2016 года 12 странами, включая США, Японию, Австралию, Канаду, Мексику и Вьетнам. В рамках соглашения оговаривались вопросы снижения тарифных торговых барьеров, совместное регулирование вопросов интеллектуальной собственности, экологии, трудового права. Однако полный текст договора о создании ТТП засекречен.

23 февраля 2017 года новоизбранный президент США Дональд Трамп принял решение о выходе из соглашения о ТТП. Трамп мотивировал это тем, что зона свободной торговли дает необоснованные выгоды конкурентам США. 20 апреля министр финансов Японии Таро Асо заявил, что его правительство намеренно реализовывать идею ТТП без участия США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER