Вход
Новости
13 июля 2017 г. 21:07 / Вашингтон

В США вскрыли сеть врачей-наркодилеров

образец трубки, наркотик, медицинские, автор: frolicsomepl, лицензия: CC0 1.0

О «крупнейшей вскрытой мошеннической схеме в здравоохранении за всю историю Америки» рассказал 13 июля генеральный прокурор США Джефф Сешнс во время пресс-конференции, сообщает Associated Press.

В преступной схеме по незаконному распространению опиатов обвинение предъявлено более 400 людям, общая сумма фальшивых счетов оценивается в $1,3 млрд, заявил генеральный прокурор.

Согласно следствию, более 120 человек незаконно выписывали рецепты на болеутоляющие средства, вызывающие наркотическую зависимость, и распространяли их. Считается, что именно эти незаконные рецепты на опиаты сыграли немалую роль в рекордной смертности в США от передозировки наркотиками, более 52 тысяч человек погибли от этого в 2015 году.

«В некоторых случаях мы обнаруживали целые комнаты ожидания, набитые наркозависимыми, ожидающими этих рецептов», — заявил исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб.

Деятельность около 300 поставщиков медицинских услуг была заморожена или запрещена для участия в федеральных программах здравоохранения, заявил Сешнс.

«Похоже, что они не обращали внимания на последствия их жадности. Их действия не только приносят им деньги, часто за счет налогоплательщиков, но они также и провоцируют распространение наркозависимости», — добавил генеральный прокурор.

В Министерстве юстиции США убеждены, что задержанные люди незаконно выставляли счета по программам Medicare, Medicaid, а также по программе страхования здоровья членов вооруженных сил, военных в отставке, а также их семей. Эти счета включают в себя выписанные наркотические средства, которые никогда не были приобретены или получены пациентами.

Напомним, что расследование этой мошеннической схемы происходит на фоне резкой критики новым президентом США Дональдом Трампом визитной карточки прошлого лидера страны Барака Обамы — реформы здравоохранения, которую прозвали Obamacare. Трамп уже не первый месяц предпринимает попытки отменить эту реформу, но пока этот процесс буксует из-за отсутствия единства в Конгрессе.