Новости
18 апреля 2017 г. 08:47 / Богота

11 стран Америки призвали Венесуэлу не подавлять силой демонстрантов

Правительства одиннадцати стран Латинской Америки обратились к руководству Венесуэлы с требованием не допустить насилия над демонстрантами. Заявление об этом было опубликовано Министерством иностранных дел Колумбии 17 апреля, передает El Nacional.

Заявление подписано представителями следующих стран: Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Парагвай, Перу, Уругвай.

«Наши правительства призывают подтвердить свой отказ от насилия (...) Мы призываем власти Боливарианской Республики Венесуэлы как можно быстрее определить сроки для выполнения избирательного процесса с целью скорейшего разрешения серьёзного кризиса в Венесуэле», — говорится в заявлении.

Также в документе страны обращаются к оппозиции Венесуэлы с просьбой не допустить провокаций.

Напомним, политический кризис разразился в Венесуэле в 2013 году, сразу после смерти бывшего президента Уго Чавеса. В 2017 году произошло обострение, связанное с противостоянием парламента, в котором большинство занимает оппозиция действующему президенту Николасу Мадуро, являющимся преемником социалистической политики Уго Чавеса. Политические потрясения осложнены экономическим кризисом в стране, связанным с обрушением валютных поступлений от продажи нефти, которая является основным экспортным товаром Венесуэлы.

Отметим, что МИД РФ 4 февраля 2017 выступил в поддержку конституционного строя Венесуэлы. Министерство сообщило, что происходящие в Венесуэле события имеют признаки цветной революции и выразило надежду, что антиконституционные силы не будут поддержаны другими странами.