Страны-нефтеэкспортеры на 80% выполнили обязательства по сокращению добычи

Страны-нефтеэкспортеры на 80% выполнили обязательства по сокращению добычи

Страны — участники глобального соглашения о сокращении добычи нефти, не являющиеся членами ОПЕК, в марте достигли сокращения добычи на 80% от объема взятых на себя обязательств. Об этом заявил министр нефти Кувейта Иссам аль-Мазрук 20 апреля в разговоре с журналистами, передает РИА Новости.

Страны-нефтепроизводители, не входящие в ОПЕК, которые присоединились к соглашению о сокращении добычи нефти, в марте достигли исполнения взятых на себя обязательств по сокращению добычи в размере 80%. Министр нефти Кувейта дал статистику по динамике выполнения этими странами своих обязательств с момента начала действия соглашения, заключенного в начале 2017 года. Так, по итогам января уровень исполнения обязательств достиг 30%, за февраль — 60%. По итогам марта выполнение соглашения составило около 80%.

Напомним, что страны ОПЕК 30 ноября 2016 года заключили соглашение о сокращении добычи нефти с целью сбалансировать спрос и предложение на рынке сырой нефти для корректировки цен. Участниками картеля было согласовано сокращение совокупной добычи на 1,2 миллиона баррелей в день.

Позже, 10 декабря, одиннадцать стран-нефтепроизводителей присоединились к этому соглашению и взяли на себя обязательства по совокупному сокращению добычи на более чем полмиллиона баррелей в день. Среди этих стран присутствует Россия, на которую приходится объем сокращения в размере 300 тысяч баррелей в день.

Соглашение действительно до середины 2017 года и может быть пролонгировано.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке