Новости
/ Москва

Суд готов приступить к прению сторон по делу о запрете Свидетелей Иеговы

Исследование доказательств по иску Минюста России в адрес религиозной организации «Свидетели Иеговы» было завершено Верховным судом РФ 19 апреля, сообщает ТАСС.

После того, как были изучены все доказательства, суд готов приступить к прениям сторон, которые должны начаться 20 апреля. Прения сторон — завершающая стадия процесса, в ходе которой будут проанализированы представленные материалы. После этого суд удалится для вынесения решения.

Ссылаясь на результаты внеплановой проверки, в ходе которой были выявлены различные нарушения в деятельности «Свидетелей Иеговы», в том числе закона «О противодействии экстремистской деятельности», Министерство юстиции РФ просит признать организацию, а также 395 ее отделений экстремистскими и запретить деятельность организации на территории России.

В пресс-службе «Свидетелей Иеговы» высказали серьезную обеспокоенность происходящим и заявили, что решение по данному делу коснется 175 тысяч активных верующих членов организации. По словам представителя пресс-службы «Свидетелей Иеговы» Ивана Биленко, организация готова отстаивать свои права в судебных инстанциях всех уровней.

Напомним, что 12 октября 2016 года в адрес «Свидетелей Иеговы» было вынесено предупреждение об экстремистской деятельности Тверским судом города Москвы. В соответствии с действующими в России законами, если в установленный срок организация не устранит допущенные нарушения, или в случае, если были выявлены новые нарушения, содержащие в себе признаки экстремизма, деятельность такой организации подлежит запрету на территории России. В январе 2017 года Московский городской суд признал предупреждение в адрес «Свидетелей Иеговы» законным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER