Новости
/ Санкт-Петербург

Суд по доске Колчаку отложен до истребования документов

Ходатайство истцов по истребованию документов, относящихся к попыткам реабилитации Александра Колчака, было удовлетворено 17 ноября в Смольнинском суде Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ИА «Красная весна».

Слушание по иску против установки мемориальной доски Колчаку состоялось 17 ноября в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга.

Истцы, представляющие общественную организацию «Суть времени», требуют отменить постановление правительства Санкт-Петербурга № 148 от 19 февраля 2015 года «Об установке мемориальной доски А. В. Колчаку», считая его внесудебной реабилитацией адмирала, что не предусмотрено законом.

Внесудебная реабилитация военного преступника и увековечивание его памяти нарушает зафиксированное в преамбуле к Конституции право граждан верить в добро и справедливость, переданные им предками, которые осудили Колчака, заявили истцы.

Представитель ответчика спросила: «Кроме Конституции у вас ничего нет?» На что истец ответил, что больше ничего и не требуется, так как Конституция является основным законом РФ, имеет прямое действие и приоритет над всеми другими нормативно-правовыми актами.

На вопрос судьи: «Обсуждались ли на историческом совете по доске исторические доводы истцов?» представитель ответчика заявила, что не знает. Также она отметила, что ей не было известно о 1500 подписях граждан против установки доски, собранных представителями общественной организации «Суть времени» и переданных в июне этого года в приемную губернатора.

Судья удовлетворила ходатайство истцов об истребовании документов по делу о реабилитации Колчака. Кроме того, она затребовала документы о рассмотрении вопроса комиссией по мемориальным доскам и комитетом по культуре. Следующее заседание назначено на 8 декабря 2016 года.

Напомним, мемориальная доска Колчаку была установлена 12 ноября 2016 года активистами движения «Белое дело».

Ранее определением Военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 г. в посмертной реабилитации А. В. Колчака отказано. Среди оснований было указано: «А. В. Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации».

Военной коллегией Верховного Суда в сентябре 2001 года и Председателем Верховного Суда в ноябре 2001 года это решение было оставлено в силе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER