Суд продолжит поиски материалов по делу об отказе в реабилитации Колчака

Суд продолжит поиски материалов по делу об отказе в реабилитации Колчака

Материалы по делу об отказе в реабилитации Колчака были переданы в Центральный архив ФСБ, сообщила судья Матусяк Татьяна Павловна 8 декабря на втором заседании по делу о памятной доске Колчаку в Петербурге, передает корреспондент ИА Красная весна из зала суда.

Дело «О признании незаконным Постановления губернатора об установке памятной доски А. Колчаку» рассматривалось сегодня в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга с 15:30 до 16:30. Истцы требуют отменить губернаторское постановление, разрешающее установку доски, так как считают ее внесудебной реабилитацией военного преступника, каковым Колчака признали современные суды Российской Федерации. В ходе предыдущего заседания, прошедшего 17 ноября, суд принял ходатайство об истребовании из военного суда Забайкальского военного округа материалов дела об отказе Колчаку в реабилитации.

В текущем судебном заседании судья Татьяна Матусяк сообщила, что попытки получить данные материалы «не увенчались успехом». На запросы суда из запрашиваемых судов пришли сообщения о том, что запрошенные материалы не могут быть выданы в связи с тем, что часть материалов была уничтожена в 2001 году, а иные материалы были направлены в Центральный архив ФСБ. Данный архив сообщил, что искомые материалы были истребованы прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения. На запрос о них прокуратура РВСН сообщила, что она не запрашивала данные материалы из Центрального архива ФСБ.

Суд по согласованию со сторонами, определил продолжить поиски документов об осуждении Колчака.

Также суд определил привлечь к делу в качестве ответчика некоммерческое партнерство «Белое дело», которое и установило доску.

Напомним, что памятная доска Колчаку как выдающемуся полярнику и русскому офицеру была установлена в Петербурге 12 ноября некоммерческим партнерством «Белое дело» с разрешения Правительства города. 17 ноября 2016 г. состоялось первое судебное заседание по делу о незаконности установки доски, ответчиком по которому является Правительство города.

Отметим, что первоначально по делу проходило 5 истцов, а на сегодняшнем заседании к ним добавились еще двое.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке