Вход
Новости
26 апреля 2017 г. 20:37 / Санкт-Петербург

Суд вынес приговор директору галереи за незаконный вывоз картины

К трем годам лишения свободы условно за незаконный вывоз за рубеж старинной картины приговорена судом директор художественной галереи «Голубая гостиная» в Санкт-Петербурге Елена Бухтина, 26 апреля сообщает ТАСС.

Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщила, что полотно Николая Фешина «Портрет Джека Хантера», созданное в 1923 году, имеет коллекционное и музейное значение. Картину стоимостью в 9 миллионов рублей Бухтина пыталась вывезти в чемодане, который был сдан в багаж в аэропорту Пулково, не задекларировав ее. Картина была обнаружена и изъята при таможенном досмотре вывозимых товаров.

В суде Бухтина признала вину и раскаялась. Московский районный суд Санкт-Петербурга признал ее виновной по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей в крупном размере» и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Напомним, что художник Николай Фешин родился в Казани в 1881 году, а в 1923 году эмигрировал в США. Его картины в стиле импрессионизма и модерна находятся в частных американских коллекциях, а также в музеях США и России. Умер в 1955 году, а в 1976 году дочь Фешина перевезла прах отца из США и перезахоронила в Казани.