Вход
Новости
13 июля 2017 г. 10:55 / Москва

Судебная система РФ будет реформирована в 2018 году

[succo, лицензия: CC0 1.0]

Пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции будут созданы в РФ после 1 июля 2018 года по законопроекту, который 13 июля рассмотрит на своем заседании Пленум Верховного суда РФ (ВС РФ), сообщают «Известия».

Данная реформа направлена на унификацию деятельности судов общей юрисдикции по аналогии с арбитражными судами. Планируется расположить апелляционные суды в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Томске. Также возможен вариант размещения в Воронеже или Иваново, в Краснодаре или в Сочи. Кассационные суды будут располагаться в Калуге, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке. Месторасположение выбиралось по наличию в городе соответствующих помещений и с учетом равномерного географического размещения по территории страны. Расходы, связанные с реформой, глава ВС Вячеслав Лебедев оценил в 3,828 млрд рублей.

Вячеслав Лебедев убежден, что данные изменения приведут к повышению независимости и объективности судей. «Дело в том, что сейчас в судах областного уровня решения райсудов обжалуются в апелляционном порядке, а затем и в кассационном. Получается, что инстанции разные, но коллектив-то суда один, поэтому резонно каждую инстанцию разделить», — заявил Лебедев.

Ранее сообщалось, что адвокаты федеральной палаты позитивно восприняли идею территориального разделения апелляционной и кассационной инстанции, отделяющей их от региона, в суде которого ведется дело.