Вход
Новости
18 апреля 2017 г. 19:10 / Москва

«Свидетели Иеговы» подали иск об отмене ограничения деятельности

Суд приступит к рассмотрению по существу иска «Свидетелей Иеговы» к Минюсту 24 апреля, сообщила судья Нелли Рубцова 18 апреля, передает Интерфакс.

Истец, «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» требует признать незаконным распоряжение ответчика, Министерства юстиции, о приостановке деятельности религиозной организации. Истец предоставил письмо из банка, уведомляющее об отказе совершении операций. «Данное распоряжение исключает возможность оплаты товаров и услуг и даже счетов за ремонт в котельной», — ходатайствовал истец, однако ходатайство было отклонено судом.

Представитель ответчика пояснил: «Целью распоряжения было ограничение деятельности, связанной с проведением собраний, шествий и иных мероприятий, которые могут иметь экстремистскую направленность, а также ограничение денежных операций за исключением тех, которые необходимы для оплаты хозяйственной деятельности». Утверждается, что действия банка не связаны с распоряжением Минюста.

Распоряжение Минюста о приостановке деятельности «Свидетелей Иеговы» было дано 15 марта, одновременно с подачей в Верховный суд иска о запрете и ликвидации «Свидетелей Иеговы» как экстремистской организации.

Минюст утверждает, что «деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»».

«Свидетели Иеговы» считают, что «запрет деятельности центра «Свидетелей Иеговы» может повлечь за собой уголовное преследование верующих просто за исповедание их религии — совместное чтение Библии, пение и молитвы».

Напомним, «Свидетели Иеговы» — религиозная организация христианского толка. Штаб-квартира располагается в Бруклине, США. В России численность активных членов около 175 тысяч. Суды РФ уже признали экстремистскими 95 брошюр «Свидетелей Иеговы» и запретили их распространение на территории страны. Ликвидировано за экстремизм восемь отделений организации.

Одна из самых известных черт «Свидетелей Иеговы» — убеждение о недопустимости переливания крови. Минюст считает, что такие убеждения опасны для здоровья, и поясняет, что в практике известны случаи, когда родители отказывались от переливания крови ребенку.