Новости
17 марта 2017 г. 18:00 / Сидней

Позором назвали в Англиканской церкви Австралии обвинения в домогательствах

«Страшным позором» назвала Австралийская англиканская церковь обвинения в 1100 случаях домогательств ее священников к детям за последние 35 лет, передает BBC.

«Мне очень стыдно», — заявил сегодня архиепископ Мельбурнский Филипп Фрайер в Сиднее на заседании Королевской комиссии по жестокому обращению с детьми. «Я хочу выразить свое личное чувство стыда и печали в связи с тем, как голоса оставшихся в живых часто заставляют замолчать, а очевидные интересы церкви ставятся первыми», — сказал он.

Согласно опубликованному докладу Комиссии, в 1980–2015 годах около 1100 человек подали иски к Церкви о сексуальном насилии над ними со стороны священников, когда истцы были детьми и находились под опекой церкви. В качестве предполагаемых насильников упоминаются 569 англиканских священнослужителей, учителей и добровольцев. Большинство жертв подвергались насилию в возрасте около 11 лет, 75% жертв — мальчики.

В докладе говорится, что 459 исков были удовлетворены, и церковь выплатила по этим обращениям компенсацию в сумме, превышающей 22 миллиона долларов.

Более раннее правительственное расследование установило, что семь процентов католических священников, работавших в Австралии в период с 1950 по 2010 год, были педофилами и обвинялись в сексуальных преступлениях против детей, однако лишь в немногих случаях они привлекались к ответственности по закону.