Новости
/ Таджикистан

Таджикистан просит Россию смягчить проект соглашения о трудовых мигрантах

Ряд замечаний по проекту соглашения о трудовых мигрантах направили сотрудники Посольства Таджикистана 26 января в МВД РФ, сообщает Life.

Главное требование таджикской стороны в том, чтобы граждане Таджикистана могли менять работодателя в течение своего пребывания в России, а также проходить медосмотр у себя на родине. Российская сторона считает, что это противоречит самой идее об упорядочении трудовой миграции. Правозащитники же убеждены, что запрет на смену работодателя сродни крепостному праву.

Проблему пытаются решить уже не первый год, но пока это не удается. В России порядка 900 тысяч мигрантов из Таджикистана (больше только граждан Узбекистана — 2 млн.). При этом, по состоянию на август 2016 года, 325 тысяч мигрантов из Таджикистана признаны нарушителями, и им запрещен въезд в Россию на протяжении трех лет. Граждане Таджикистана, едущие на заработки в Россию, ежегодно отправляют домой около 4 млрд долл., эта сумма существенно превышает бюджет среднеазиатской республики. Однако Таджикистан так и не вошел в Евразийский союз, поэтому его граждане не имеют соответствующих преимуществ для въезда и работы в России.

Разрабатываемое соглашение по трудовой миграции — попытка решить вопрос с учетом интересов всех сторон.

Напоминаем, что распад Советского Союза породил экономическую катастрофу в странах Средней Азии, результатом чего стал массовый приезд жителей среднеазиатских республик на заработки в Россию. Российский бизнес не упустил возможности использовать дешевую и зачастую бесправную рабочую силу. Российские националистические движения используют сложившуюся ситуацию для распространения ксенофобии и политических провокаций.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER