Вход
Новости
9 января 2017 г. 21:52 / Тайвань

Тайвань получил предупреждение от Китая не увлекаться независимостью

Тайвань получил сигнал не увлекаться движением за независимость от Китая в понедельник, 9 января, в рамках Китайской народной политической консультативной конференции, передает агентство Синьхуа.

Сигнал поступил от Юй Чжэншэня, председателя Национального комитета конференции. В своем официальном заявлении во время встречи с делегатами форума, на которой присутствовали представители общественных организаций, он призвал общественников выступить против независимости Тайваня и оказывать содействие налаживанию отношений по обе стороны Тайваньского пролива.

По словам Юй Чжэншэня, эти отношения переживают не самый простой период, поскольку администрация Тайваня отказывается признавать «Консенсус 1992 года», который закрепляет концепцию единства территорий под юрисдикцией КНР. Он высказал надежду, что общественные организации будут способствовать укреплению государства и решительно воспротивятся любым формам подрыва государственности. Он также напомнил о необходимости более тесной экономической и социальной интеграции Китая и Тайваня. С этой целью Юй Чжэншэн предложил наращивать взаимодействие с молодым поколением тайваньцев, пригласив их посещать материковый Китай для углубления культурных связей.

Напомним, что в последнее время отношения КНР и Тайваня были осложнены из-за контактов между руководством Тайваня и избранным президентом США Дональдом Трампом в обход руководства КНР. Также Дональд Трамп открыто подверг сомнению концепцию «единого Китая», что вызвало недовольство Пекина.