Новости
/ Тегеран

Тегеран готов опубликовать факты поддержки террористов со стороны США

Корпус стражей исламской революции на параде в Тегеране [(сс) Mohammad Sadegh Heydari]

Тегеран обнародует доказательства прямой поддержки террористов «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) со стороны США, заявил советник главнокомандующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Хамид Реза Могадам Фар 22 июня в интервью RT.

«Эти документы планируется обнародовать. Однако надо сказать, что это не документы в значении письменных текстов или каких-либо контрактов, которые можно обнародовать в письменном виде, эти свидетельства касаются аспектов того, что происходило на поле действий. Это означает, что они указывают, в каких локациях они [США] оказывали помощь ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА КВ). Оружие, обеспечение, логистическая и медицинская помощь — всё это указания на эту помощь», — заявил представитель КСИР.

«К тому же гораздо большее значение имеет тот факт, что само создание ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА КВ) — дело их (США) рук. Они не могут утаить этот факт. Но даже сегодня, когда они заявляют, что „мы совершили ошибку, создав эту организацию, и теперь хотим ее уничтожить“, они по-прежнему лгут, и в пользу этого есть множество документов», — добавил он.

Напомним, в 2015 году власти Ирана открыто критиковали действия США на оккупированной ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) территории: «Мы получили донесения, что американские самолеты совершают посадки и взлетают с контролируемых ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА КВ) аэропортов. Соединенным Штатам не следовало бы поставлять оружие, деньги и продукты группировке „Исламское государство“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА КВ), а затем извиняться за то, что они якобы сделали это по ошибке».

В тот же момент начались горячие дискуссии о происхождении «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Известно, что кадровое ядро организации формировалось в иракском лагере Кэмп-Букка, созданном весной 2003 года близ ирако-кувейтской границы. В лагере содержались будущие лидеры террористической организации под непосредственной опекой США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER